Острова Сиануквиля. Острова Сиануквиля. Поездки на острова с ребенком.


Острова Камбоджи не далеко от Сиануквиля.
Мы приехали в Сиануквиль за теплым морем и красивым пляжем, пригодным для моего четырехлетнего сынули. Как водится у нас в Приморье, за чистой водой и красивым пляжем нужно ехать на острова. Не изменяя этой традиции, я намерился купить парочку туров на ближайшие острова.
Острова Камбоджи рядом с Сиануквилем.
Прочитав в путеводителях и сети отзывы о разных способах поездки на ближние к Сиануквилю острова, я стал выспрашивать в агентствах цены на билеты и осматривать маршруты путешествий. Заранее мы планировали потратить от 15 до 30 долларов с человека за поездку на лодке. В прибрежных турлавочках прямо на стенде можно было узнать расписание цену и условия туров к островам разного комфорта и продолжительности. Побеседовав с молодыми ребятами кхмерами, я выяснил, что совсем не дорого я смогу поехать на райские пляжи с двумя точками снорклинга и обедом.

Внимательно изучив карту островов Сиануквиля и посоветовавшись с местными жителями мы стали планировать наше путешествие с сынулей на ближайшие острова.

Карта островов Сиануквиля.
Карта островов Сиануквиля.
Все острова очень различаются и, даже посетив половину из них, невозможно составить общего впечатления.

Первая поездка на острова Koh Praeus, Koh Charluh, Koh Russei (Bamboo Island).
За первую поездку я заплатил по 15$ за двоих взрослых и ничего за сына.
За эти 30 баксов, утром нас троих на туктуке отвезли в кафе у причала, где нам было предложено позавтракать тостами с джемом и маслом, и кофе или чай по выбору.
Райские острова. Море пальмы и песок.
Туры на острова на разных лодках с различным комфортом.

Потом нас усадили в большую, двух этажную деревянную лодку с рядами пластиковых сидений и туалетом и повезли к островам.
За все время нашего путешествия я видел всего два железных судна - океанский пассажирский паром и танкер, все остальные лодочки, двухпалубные лодки, паромы и трехпалубные развлекательные корабли с водяными горками и дискотекой были деревянными. Борта, палубы, обшивка кают и надстроек - все из дерева.
Исключение у причала составили только скоростные лодки SpeedCat, ICat и парусный катамаран XCat. Почему во всех названиях этих посудин написано слово Cat я не знаю.
Причал для катеров в центре Сиануквиля.

Вообщем минут через 35 наша лодка подошла к заповедному островку Koh Charluh, где, предупредив о морских ежах с длинными иглами, нас запустили для снорклинга на небольшом рифе. Рядом расположилась группа туристов, приплывших на небольшой лодке с классическим для Азии двух лопастным двигателем.

Двухпалубный деревянный туристический катер.
Двухпалубный деревянный туристический катер.

Нырять было достаточно приятно и интересно. Сыну с женой понравились тигровые рыбки, буквально выскакивающие из воды и выхватывающие хлеб прямо из рук. Для фотографий вода в октябре , увы, не отличается прозрачностью.

Подводный мир кораллового рифа
не далеко от пляжа Отрес (остров Koh Charluh).

Подводный мир коралловых островов в окрестностях Сиануквиля.
Подводные фотографии в Камбодже. Подводный мир коралловых островов в окрестностях Сиануквиля.

Плававшие по поверхности сноркеры практически ничего не видели, только при заглублении на 3 - 5 метров, можно было любоваться подводными видами, да и то на не значительном расстоянии.
Я давно увлекаюсь подводной фотографией и привык к мутной воде дальневосточного моря, так что мне было проще ориентироваться на месте под водой в поисках красивых подводных впечатлений.
Вы можете сравнить подводные фотографии сделанные у берегов Владивостока, на севере Приморья и на рифах Пхукета. Серии подводных фотографий находятся здесь. Подводные фотографии залива Петра великого 

Минут через 30 все нанырялись и мы отправились к острову Koh Russei . По пути нам накрыли стол с фруктами и напитками и подали блюда с салатом, рисом и стейками барракуды с соусом. Пока мы покушали, наша лодка уже приплыла к острову и, врезавшись в песок, высадила нас для пляжного отдыха. Мы не стали отходить далеко и расположились в тени дерева не далеко от живописных пальм с кокосами.

Сына познакомился с местными пацанами и они весело ныряли, разговаривая на неизвестном мне языке, катюша наслаждалась теплой водой, лежа на мели, а я отправился немного посмотреть остров.
На острове Koh Russei есть несколько бунгал, снять которые можно за 20-25$, туалет за которым находится болото, сплошь заросшее классическими лотосами. На берегу есть нечто вроде кафе и несколько шезлонгов со столиками, которыми можно воспользоваться, заказав еду. В целом остров производит приятное впечатление, но мусор, мусор, мусор.

Пока мы пляжились на райском берегу, я услышал глухой удар о землю со стороны кокосовых пальм. Можно было не гадать, что случилась приятная неожиданность - падение кокоса мимо головы. И, хотя жажды мы не испытывали (на корабле можно было брать холодный спрайт и колу), я сразу залез в колючки и отыскал упавший кокос.

Пляжи райских островов.
Кокос прямо с пальмы.
Сделав пару снимков трофея, я твердо решил его вскрыть. Проблема в том, что я не хотел светить свою находку, а расколоть кокос было не чем и не обо что. Кусок каленого кирпича, найденный на берегу, не особо помог, но тут я услышал возглас, направленный в мою сторону.
Рыбаки, сидевшие в лодках не по далеку и игравшие в карты, увидев мои потуги и вдоволь навеселившись, решили помочь. Отец того мальчика с которым играл мой сын выдал своему пацану тесак и показал на мою находку. Мальчишка настолько ловко управился с орехом, что вызвал мое восхищение. Изобразив благодарность всей мимикой лица , я потащил кокос к своей семье.

Без трубочки пить кокос , только что висевший на пальме, было неудобно, но очень вкусно. Мы так напились кокосовым соком, что предложенная на лодке, кокакола так и уехала с нами в отель.

На обратном пути нас подвезли еще к одному острову - Koh Praeus, возле которого нырялка была еще более интересной, - коралловый риф имел очень причудливые формы и цвета. По возвращении в лодку я заметил, что почти все кто нырял были разочарованы этой точкой для снорклинга. Я не мог разделить их мнения, и был сильно удивлен тем, что парень с экшн камерой на руке, довольно сносно нырявший на первом островке, говорил, что на этом рифе смотреть совсем нечего.
Седой морской еж. Подводные фотографии живности в море у берегов Сиануквиля.
Мантия Тридатны. Подводные фотографии живности в море у берегов Сиануквиля.

Только потом я понял причину их разочарования. Все дело в том, что сноркать на первом острове можно было, плавая по поверхности воды и не ныряя, а вот на этом рифе нужны ласты, которых, кроме меня, не было ни у кого. В поездках значительную часть моего чемодана занимают ласты (нырять я очень люблю). Течение с довольно мутной водой не позволяло видеть с поверхности то, что находилось на глубине 3 - 4 метра и, тем более, оценить сходящиеся сводами кораллы и небольшие гроты.
Актинии. Подводные фотографии живности в море у берегов Сиануквиля.
Черные ежи. Подводные фотографии живности в море у берегов Сиануквиля.

Вернувшись в Сиануквиль мы почувствовали, что даже не устали за весь день. Сытые и довольные мы отправились прогуляться по пляжу в наш отель чтобы оценить бутылочку французского вина с местным сыром.
Вообщем от поездки за 30$ с кормежкой все мы были в полном восторге.



Вторая наша поездка на острова Koh Rong и Koh Rong Sanloem
Перечитав буклеты об организуемых поездках к островам, я долго сомневался в выборе между большим кораблём Пати Боат и скоростной лодкой I Cat. На оба тура билеты стоили по 25$, кроме того был тур за 40$, но это для меня было уже слишком. Общение на ломанном английском и пальцах с кхмерами в туристических лавочках дало мне полезную информацию о том, что оба корабля идут одним маршрутом, но Пати Боат идет очень медленно, компенсируя это кормежкой на борту, а вот доплыв на скоростной лодке, мы сможем дольше наслаждаться райскими пляжами.
Торг за скидку на ребенка ничего не дал и я уже почти разочаровался, когда , не выдержав моих расспросов и торга, парнишка с которым я общался, набрал какой-то номер и дал мне трубку телефона. По телефону, на, полупонятном мне , английском языке, меня спросили сколько лет моему сыну и, услышав моё "Фор еар" сказали "Фрии". Я передал трубку пареньку уже не знавшему как от меня отделаться и через минуту стал обладателем двух билетов на скоростной катер по 15$. Именно по 15, а не по 25.

Меня предупредили, что кормить не будут и что до пирса мы должны добираться сами (5 минут пешком) и сообщила время отплытия, предупредив, что нельзя опаздывать.

Утром, красноречиво уговорив тукера с тележкой отвезти нас на причал за 1$, мы оказались на причале. Если к первой лодке нас буквально вели за ручку, то тут я немного стал переживать - ко времени отправления нашей лодки небыло (в кассе говорили что она опаздывает). Но, подождав немного, мы увидели скоростной белый катер, который причалив, высадил довольно большую группу туристов с вещами.

Как выяснилось позднее, это был рейсовый минипаром, курсирующий между островами по расписанию. Вместе с нами на катер загрузили кучу огромных чемоданов и рюкзаков и запустили пассажиров.

Этот скоростной паромчик ходит со скоростью как люксовый ICat и по той же траектории. Так что , если вам не особо важен антураж и высота брызг за кормой, вы вполне можете сэкономить на поездке на острова. Ведь кроме как импозантной формы и более новых сидений эти катера ничем не отличаются. Да и кроме того ICat причаливает в дальней части пляжа на острове Koh Rong Sanloem , что не совсем удобно, потому как придется идти пешком к центру пляжа дабы насладиться комфортным отдыхом.

Проглиссировав мимо купленных островов с отелями а ля АльКатрас, скоростной паромчик причалил к длинному бетонному причалу, ведущему в райский уголок.
Пирс ведущий к островку Sanloem

Выспросив, когда ожидается обратный рейс, мы отправились на белоснежный пляж. Прочитав массу чтива об этом островке, я решил устроить небольшое путешествие сквозь джунгли к обалденному месту.

Карту острова я заполучил в баре на берегу совершенно бесплатно.
Карта острова  Sanloem

Поговорив с местными и узнав где находится нужный мне сворот в джунгли (между 9 и 10 бунгало) , мы двинулись по тропинке вглубь острова.
Бунгало без вентилятора на острове Sanloem.
Коралловый пляж на острове Sanloem.

Тропинка плавно забирала вверх, так, что , после переправы через небольшую речушку с водопадом, я водрузил сынулю на плечи и прибавил ходу. Минут через 5 я обнаружил, что тропинка раздваивается и, решив, что смогу сократить путь, двинулся по правой (если идти от пристани) тропе. Хорошо, что идти пришлось недолго, - буквально через сто метров передо мной встала почти вертикальная лесенка, сложенная из оструганных поленьев, укрепленных кольями. Подняться с сыном на плечах на эту лесенку я не стал пытаться.
Тропа в джунглях по райскому острову.
Тропа в джунглях по райскому острову.

Вернувшись к развилке, я прибавил шагу. Взбираться в гору с нагрузкой по жаре в душных джунглях не рекомендую. С меня сошло немало потов, когда я увидел просветы среди деревьев и услышал крики петуха.
В Сиануквиле себя везде чувствуешь как в деревне - куры носятся по улицам и водят циплят, среди роскошных вилл, петухи поют по утрам и встречают солнце, да и острова не исключение. Вообщем я был крайне обрадован, что наша пробежка подходит к концу.

Как оказалось, мы взобрались на сопку разделяющую восточную и западную части острова , и нам теперь предстоит довольно крутой каменистый спуск. На пути нам встретились, спортивного вида туристы, которые, с удивлением посмотрев на меня с сыном, спросили, сколько времени занял наш путь до причала. Ответив, что мы шли минут 30, но при этом я бежал, мы продолжили свой спуск.

Буквально через пару минут спуск закончился и я увидел два вида странных грибов, одни из которых были совершенно плоские, а другие напоминали некое подобие рюмок или, точнее , фужеров приличного размера.

Грибы на островах Камбоджи. О некоторых странных грибах Вы можете прочитать подробнее здесь >>>
Грибы в Камбодже.
Странные грибочки на островах камбоджи.

Решив, что обязательно сфотографирую их на обратном пути, я поспешил к морю. Джунгли расступились, и перед нашими глазами открылась картинка из лакированных журналов. Это место действительно стоит того чтобы совершить пеший переход по джунглям и жаре.
Теплая кристальная вода в голубой лагуне.

В этом месте острова есть парочка отелей состоящих из разносортных бунгало, спрятанных в джунглях, ресторанчик и парочка баров, а так же магазинчик для снорклинга. Как выяснилось позднее, есть и дайв база для погружений на соседнем мысе.
Деревянный причал уходящий в горизонт.

Местечко очень живописное - с берега и моря бунгал почти не видать, а деревянный причал уходящий к горизонту настолько живописен, что не фотографировать его невозможно. В бухте полно живности, а на мысах есть каменные россыпи на которых растут и кораллы и тридатны и масса другой интересной живности.
Подводный мир острова  Sanloem
Подводный мир острова  Sanloem

Вода хотя и не годится для качественной фотосъемки, но очень живописна и чиста. Сюда можно приезжать на день, но лучше поселиться на пару ночей в бунгало и насладиться уединением Робинзона в относительном комфорте.
Деревянный причал уходящий в горизонт.

Обратный путь к причалу я не стал форсировать и, часто останавливаясь , мы менее чем за 40 минут спокойно дошли до небольшого озерца с водопадом в котором я с удовольствием искупался.
Мы очень вовремя подошли к пристани, - начинающаяся гроза загнала всех под навес причального кафе, выполняющего за одно функцию билетной кассы. Оказывается можно даже с палаткой купить билет в один конец за 9$, переночевать на острове, а затем вернуться, купив билет на обратный рейс. Прямо у пристани есть места с навесами из тростника для палаток. Точно не знаю, но, кажется, за 4-5$.

Хоть и нам немного испортил отдых налетевший ветер с ливнем, мы комфортно переждали непогоду и сели на обратный рейс нашего скоростного паромчика. Стоит заметить , что обратно в Сиануквиль он идет не сразу, а заезжает на соседние острова, подбирая по пути туристов из местных отелей.

Туристы с острова Koh Rong.
Туристы с острова Koh Rong.

Параллельным с ним курсом идет и ICat за 25 баксов. Вообщем дорога назад занимает немного больше времени, но это уже не имеет никакого значения.

Остров Koh Rong большой и густо застроенный отелями.
Причал острова Koh Rong.

Совет тем, кто соберется посетить острова рядом с Сиануквилем. ПатиБоат это отдельное развлечение и плавать на нем ради посещения островов не стоит - идет долго и не причаливает островам изза сильной осадки (туристов доставляют на корабль и обратно на небольшой лодке).

Прежде чем купить билеты на скоростной катер посмотрите в кассе на причале их стоимость. Кроме того, что разные лодки стоят по разному, вы можете сэкономить немало на комиссии перепродавцов.
Как пример - наши 15$ билеты в отеле обошлись девушкам из германии по 22$. Понтовый ICat за 25 долларов на обратном пути набрал столько пассажиров, что им пришлось стоять на корме.

Вам могут предложить лодочный тур на Коралловый берег. На самом деле, Коралловый берег это то самое кафе в котором мы отдыхали на лежаках за выпитую кружку пива, доехав за 15 минут на мотобайке.

К вечеру, потратив на поездку на острова Koh Rong и Koh Rong Sanloem 30$ , мы добрались да Сиануквиля и осели в прибрежном кафе на мягких подушках не далеко от причала.
Вечер в прибрежном кафе.
Закат в Сиануквиле.

Любуясь закатом и наслаждаясь пивом с креветками, шейками и национальным блюдом Амок из морепродуктов, мы закончили этот день уставшими, но довольными.

Как поехать в Камбоджу с ребенком самостоятельно - Часть 1, читайте далее >>>
Как поехать в Камбоджу с ребенком самостоятельно - Часть 2, читайте далее >>>

Виза в Камбоджу. Сколько стоит и Какие бумаги нужны...... . читайте далее >>>
Аренда мотоцикла
в Камбодже. Как арендовать мотобайк.... . читайте далее >>>
Деньги в Камбодже. Какие деньги брать в Камбоджу, валюта . читайте далее >>>
Карта Сиануквиля . Туристические карты города и побережья . читайте далее >>>

Достопримечательности Сиануквиля Памятники, храмы, и ещё. читайте далее >>>
Острова Сиануквиля
. Наше путешествие к райским островам. читайте далее >>>
Пляжи Сиануквиля . Шесть пляжей города и его окрестностей. читайте далее >>>
Водопады Кбаль Чхай. Поездка на мотоцикле с ребенком .... читайте далее >>>



Компанец Д.А.
Vladivostok 2014 год.


ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА   Панорамы Владивостока   Панорамы о.Русский   Старые фотографии   Виды Приморья   Старые почтовые открытки   Огни Золотого рога   Владивосток глазами художников   Как приготовить трепанг   Как приготовить гребешков   Поверка счетчиков воды   Медуза Крестовик   Карта сайта   Обратная связь - форум - комментарии  
Панорамы Владивостока 2014


статистика сайта