СУП С ГРИБАМИ

Рецепт приготовления супа с грибами. С фотографиями.

Суп с грибами. Рецепт.

Грибной суп

В грибных заготовках самое приятное то, что их потом можно с аппетитом съесть. Сушеные грибы, прежде чем их готовить, нужно хорошенько вымочить. Если вы используете сушеные лисички, грузди , вешенки или рогатики, вам придется замочить их на сутки. Я предпочитаю суп из Подосиновиков (Белых и Бурых) и Подберезовиков. Эти грибы хотя и считаются "вторым сортом", но вкуснее и ароматнее супчика Вам без них не сварить. Даже хваленый трюфель с его "бесподобным грибным ароматом" в супе ничем не лучше шампиньона.
Рецепт моего грибного супа со свининой прост, но имеет свои хитрости.

Рецепт приготовления супа с грибами и свининой

Ингредиенты: .500 г филе свинины, 500 г картофеля, 1 большая луковица, 500 г вымоченных грибов (подосиновиков), 500 г моркови, 50 г соевого масла, 30 г соли, лавровый лист и зубчик чеснока.

Сушеные грибы замачиваем в воде на 4-5 часов (воду не сливаем!). Лук мелко шинкуем - смотрите на фотографии. картофель мелко режем и замачиваем в воде. Морковь натираем на терке. Мясо режем маленькими кусочками.
Ставим варить мясной бульон - в три литра воды кладем мясо и лавровый лист, высыпаем соль. Варим при сильном огне 15-20 минут, снимая пену. Добавляем грибы вместе с водой в которой они были замочены, продолжаем варить.
На разогретую сковороду льем растительное масло, добавляем резанный чеснок и высыпаем лук. Пассируем лук до полуготовности, добавляем морковь, хорошенько перемешиваем и оставляем на плитке.
В кипяший бульон с грибами выкладываем картофель и содержимое сковороды с зажаркой. Даем грибному супчику вскипеть и выключаем огонь.
Суп должен хорошо настояться, а затем я добавляю горсть мелко нарезанных соленых груздей или сыроежек.

Этот грибной суп можно готовить для всей семьи включая детей именно они от него просто в восторге.
А Вы знаете какие грибы советовали давать детям кулинары Советской эпохи ? если нет почитайте - Эти грибы можно давать детям.


Грибной суп с подосиновиками и свининой.
Грибной суп с подосиновиками и свининой.

Грибные супы.

СУПЫ С ГРИБАМИ

Борщ с грибными ушками

Рецепт приготовления:
Промытые и вымоченные сушеные грибы отварить до готовности.
Грибной бульон отстоять и перелить
в другую посуду; заложить пассерованные, нарезанные соломкой морковь, петрушку, лук и варить до готовности кореньев, затем процедить.
Свеклу отварить в кожуре, очистить, натереть на крупной терке, запить подкисленным грибным бульоном, после настаивания вновь процедить, добавить сахарный песок, крахмал, разведенный охлажденным бульоном, и нагреть.
Для приготовления фарша: часть грибов мелко порубить, добавить мелко рубленные, сваренные вкрутую яйца, пассерованный лук, густую гречневую кашу, соль, мелко нарезанные зелень петрушки и укроп, вбить яйцо и хорошо перемешать.
Для приготовления ушек: из муки, воды и соли с добавлением растопленного масла замесить тесто.
Фарш разделать на шарики величиной с орех и разложить на нарезанное квадратиками тесто. Края квадратиков смазать яичным белком, сложить наискось и защипать треугольнички: два противоположных конца соединить,
а третий останется на месте. Ушки заложить поочередно в кипящую воду и отварить; после чего их вынуть из воды, залить кипящим грибным бульоном и заложить оставшиеся грибы.

Ингредиенты: грибы белые сушен — 8 шт., морковь, свекла и петрушка (корень)-по 1 шт., _лук репчатый — 1 головка,
масло сливочное — 2 ст. ложки, перец черный — 8 горошин, лавровый лист— 1 шт., сахарный песок — 1 чайная ложка, уксус — 1 ст. ложка, крахмал — 1/2 ст. ложки, вода — 2 л, сол ь — по вкусу.
Ушки: мука—.1.. 5 стакана, вода —1/2 стакана, масло сливочное или маргарин 2 ст ложки , соль — по вкусу.
Фарш: грибы отварные — 6 шт., яйцо — 2 шт., масло сливочное — 2 ст. ложки, крупа гречневая — 1 /2 стакана, лук репчатый — 1 головка, соль .
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Боровики, Обабки, Строчки, Сыроежки, Рыжики

фотографии грибов В НАЧАЛО

СУП С ГРИБАМИ

Супчик с кальмарами и грибами

Рецепт приготовления:
2л воды, 3 тушки кальмаров, 2 свежих белых гриба, 1 большая луковица, 1 большая морковь, 4 средние картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 4 ст. л. подсолнечного масла, зелень укропа и петрушки (свежая или сухая), соль.
В подсоленной воде отварить кальмаров (не более 3 мин., иначе станут «резиновыми»). Остудить, если нужно - очистить, нарезать тонкой соломкой. В бульон положить картофель, нарезанный тонкой соломкой, варить 20 мин. На раскаленной сковороде в подсолнечном масле обжарить мелко нарезанный чеснок. Когда он станет золотистым, добавить полукольца лука, морковь, нашинкованную тонкой соломкой, и перец, нарезанный кубиками. Обжарить до золотистого цвета. Когда картофель сварится, в бульон положить зажарку, зелень, кальмаров, соль и специи по вку-Проварить еще 1-2 мин. Подавать с пшеничными сухариками.

Ингредиенты: .3 тушки кальмаров, 2 свежих белых гриба, 1 большая луковица, 1 большая морковь, 4 средние картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 4 ст. л. подсолнечного масла, зелень укропа и петрушки (свежая или сухая), соль.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Боровики, Обабки


фотографии грибов   В НАЧАЛО

СУП С ГРИБАМИ

Грибной супчик «Зимний»

Рецепт приготовления:
На 3-литровую кастрюлю: 4 крупные картофелины, 400 г замороженной цветной капусты, 400 г консервированных шампиньонов, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, соль, перец молотый и перец горошком, зелень петрушки, 2 ст. л. растительного масла.
Картофель нарезать кубиками и варить 20 мин. Добавить размороженную цветную капусту и перец горошком, варить еще 20 мин. Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить на медленном огне 10-15 мин. Смесь посолить, поперчить.
К готовым картошке и капусте добавить грибную смесь. Варить 10 мин., за несколько минут до готовности добавить мелкорубленую зелень.
Суп будет еще вкуснее, если в качестве приправы добавить сушеную мяту.

Ингредиенты: .4 крупные картофелины, 400 г замороженной цветной капусты, 400 г консервированных шампиньонов, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, соль, перец молотый и перец горошком, зелень петрушки, 2 ст. л. растительного масла.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки


фотографии грибов   В НАЧАЛО

СУП С ГРИБАМИ

Грибной суп

Рецепт приготовления:
Картофель, грибы свежие и капуста (мелко нарезать) морковь (средняя) и петрушка .(корень}. — по _2 шт., лук. 1. шт., горошек консервированный
масло сливочное зелень. петрушку лист лавровый, 1-2 шт., перец.черный. горошин, соль — по вкусу.
Коренья и лук пассеровать на сливочном масле. Капусту нашинковать, картофель и помидоры нарезать дольками.
Грибы мелко нарезать, залить 1 л воды и варить до готовности. Затем поочередно заложить капусту, пассерованные овощи, картофель
и варить 15 мин. Добавить припущенные помидоры, подогретый зеленый горошек, специи, посолить. Довести до кипения. Подавая к столу, посыпать зеленью.
Время приготовления зависит от сорта грибов.

Ингредиенты: .Картофель, грибы свежие и капуста (мелко нарезать) морковь (средняя) и петрушка .(корень}. — по _2 шт., лук. 1. шт., горошек консервированный
масло сливочное зелень. петрушку лист лавровый, 1-2 шт., перец.черный. горошин, соль.
Грибы рекомендуемые для этого блюда
Шампиньоны, Сыроежки, Боровики, Обабки

фотографии грибов   В НАЧАЛО

Куриный суп Том Ям с грибами.

СУП ТОМ ЯМ С ГРИБАМИ

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБНОГО СУПА ТОМ ЯМ С КУРИЦЕЙ.

Предлагаем Вам познакомиться с одним из рецептов приготовления супа Том ям
(рецепт Том ям без поправок, но с коментариями)

Бульон куриный — 300 мл
Соломенные грибы (Шампиньоны свежие или сыроежки) — 4 штуки
Галангал — 10 г
Сорго лимонное — 1/2 штуки
Перец чили красный — 1/2 штуки
Помидоры черри красные — 4 штуки
Листья лайма кафирского — 3 г
Перечная паста том-ям — 1 упаковка
Соус рыбный — 2 столовые ложки
Лайм — 1/2 штуки
Креветки крупные — 5 штук
Молоко кокосовое — 400 мл
Соль морская — по вкусу
Сахар тростниковый — 1 чайная ложка
Кинза — 3 г
Масло растительное — 1 столовая ложка

Приготовление :
Галангал нарезать крупно, лимонное сорго – тонко. Чили нарезать вместе с семенами.
Грибы порезать на четыре части. Оторвать у кинзы листики.
Креветки очистить от панциря, черной полоски на спинке и оставить хвостики для красоты.
В разогретое в жаропрочной кастрюле масло положить галангал, лимонное сорго, чили, листья лайма и залить бульоном.
Дать покипеть несколько минут и добавить 400 мл кокосового молока. Помидоры нарезать пополам и слегка обжарить на сковороде (на среднем огне около 2-х минут)
Когда суп снова закипит, добавить обжаренные помидоры, шампиньоны и том ям пасту. Готовить лучше на самом большом огне
Потом выжать туда половину лайма, добавить креветки и 2 ст.л. рыбного соуса, посолить, несколько щепоток тростникового сахара. Разлить по тарелкам, украсить кинзой

Грибы рекомендуемые для этого блюда

Шампиньоны свежие, Чернильный навозник, Сыроежки, Коралы

фотографии грибов В НАЧАЛО

Другие , не менее интересные рецепты супов из свежих и сушеных грибов Вы можете прочитать здесь - Грибные супы.


Компанец Д.А.


(c) Панорамы Владивостока 2015 г.