НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ ФОТО НАЗВАНИЕ И ОПИСАНИЕ

Несъедобные грибы фото и название и описание.

Грибы несъедобные. Фотографии, названия и описания.

Несъедобные грибы фотографии и название, описание.
Ядовитые грибы, встречающиеся в лесах Дальнего востока и на юге Приморского края, представляют серьезную опасность для не грамотных собирателей грибов и беспечных грибников.
Наибольшую опасность представляют собой не самые ядовитые и яркие представители грибного мира такие как Бледная поганка или Пантерный мухомор, а грибы которые очень легко спутать. Такие грибы я собрал в отдельный раздел и назвал Особо Опасные (Опасные). Рекомендую обязательно ознакомиться с этим разделом прежде чем заниматься изучением вкусовых качеств собираемых Вами грибов.

Перечень ядовитых грибов Приморского края вы можете изучить на странице с иллюстрациями и фотографиями, к каждой из которых есть соответствующее описание. Всего в Приморском крае обнаружено около тридцати грибов реально представляющих опасность для жизни человека. Но никогда не стоит забывать о грибах условно съедобных таких к примеру как Пестрый навозник или Навозник дятловый употребление которых с водкой приводит к летальному исходу.
Есть самое простое и надежное правило помогающее избежать отравлений - никогда не берите незнакомые грибы если сомневаетесь. Нет никаких причин собирать что попало для себя, чтобы потом мучиться вопросом "Можно ли это есть?" и экспериментировать с собственным здоровьем.

По характеру вызываемых ими отравлений ядовитые грибы можно разделить на три группы.

К первой группе относятся ядовитые грибы с местным действием содержащихся в них ядовитых веществ, вызывающих расстройство пищеварения, которое быстро проявляется и обычно быстро проходит. Этот тип отравления вызывают рядовки полосатая—Tricholoma virgatuni, ложный валуй — Kebeloma crustuliniforme , розово пластинник роюво-седой — Rhodophyllus rhodopolius, Сатанинский гриб - Boletus satanas.

Ко второй группе относятся ядовитые грибы, содержащие ядовитые вещества, действующие на нервную систему. Возбудителей этого типа отравлений наиболее хорошо изучены мухомор красный — Amanita muscana. К этой группе относятся мухомор пантерный - Amanita pantherma, говорушки — Clitocybe cerussata и некоторые другие виды из этого рода.

В красном мухоморе содержатся алкалоиды мускарин и мускариды, а также микоатролнн, действие которого противоположно действию мускарина. Особое ядовитое вещество содержнтся в красной кожице мухомора, чем ярче окраска гриба, тем больше в нем ядовитого вещества и , если снять кожицу, то ядовитое действие мухомора понизится, отравления красным мухомором редки, все знают что он ядовит. Больше отравлений и Европе бывало мухомором пантериым.

Самые опасные грибы относятся к роду Amanita, для которого характерны белые споры и вздутое или чашевидное основание ножки. Наиболее известен среди них мухомор красный (A. muscaria) с желтой или оранжевой шляпкой, покрытой сверху белыми пятнами. Бледная поганка (A. phalloides) отличается зеленовато-белым цветом и обычно встречается в редколесьях. Молодое плодовое тело представителей этого рода почти шаровидное, а позднее развивает практически плоскую пластинчатую шляпку диаметром до 13 см на ножке высотой до 15 см, погруженной снизу в пленчатый колодец. Некоторые виды Amanita съедобны, но рисковать не стоит, потому что ошибка в определении может привести к трагическим последствиям.

Как это ни странно, чаще всего отравляются не мухоморами и бледными поганками, а слабоядовитыми грибами. Особого внимания заслуживает говорушка светящаяся (Clitocybe illudens), названная так за свою способность к люминесценции. Это оранжево-желтый пластинчатый гриб с почти плоской шляпкой диаметром до 15 см. Опасность представляют и белоспоровые грибы-зонтики (род Lepiota). Большинство видов этого рода, в частности зонтик пестрый, или большой (L. procera), съедобны, но есть и исключение – Lepiota morgani. Это очень крупный гриб со шляпкой диаметром до 25 см. Он довольно похож на близкородственный зонтик большой, однако отличается от него чуть зеленеющими с возрастом спорами.

Природа находящихся в ядовитых грибах токсинов различна, и время, через которое появляются симптомы отравления ими, также неодинаково. Мухомор красный содержит алкалоид мускарин, сильно действующий на нервную систему. Для развития симптомов отравления требуется от нескольких минут до двух-трех часов. Возможны желудочные спазмы, рвота, понос, головокружение, потеря сознания и кома, иногда конвульсии.
При отравлении бледной поганкой аналогичные симптомы возникают через несколько часов. Позднее наблюдаются печеночная недостаточность, повышенное давление и падение температуры тела. Через несколько дней в 50% случаев наступает смерть.

Интересный факт.
(Цитата)
Не все описанные грибы могут вызывать отравления.
Отравления порфировым мухомором, строчками, миценами, свинушками и некоторыми другими грибами известны практически только в центральной Европе.
Даже удивительно, насколько взаимна «нелюбовь» европейцев и грибов! Европейцы всегда считали грибы пищей бедняков, продуктом низкокачественным и почти всегда вредным. Грибы «мстили» им частыми отравлениями. На самом деле, конечно, все объясняется тем, что в иных, чем у нас, климатических и ландшафтных условиях грибы образуют другие географические рассы. Случилось так, что именно на территории центральной Европы сосредоточено наибольшее количество популяций грибов с повышенным содержанием ядовитых веществ. Поэтому некоторые грибы (те же строчки) у нас собирать можно.
(Конец цитаты)

Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


Несъедобные грибы фото и название и описание.

Несъедобные грибы - грибы которые мы просто не едим.

Не все грибы одинаково полезны или ядовиты. Есть целый ряд грибов не ядовитых и не опасных, но при этом не пригодных в пищу из за своего не приятного вкуса или запаха - эти грибы попросту называют несъедобными.
Разнообразие причин по которым несъедобные грибы не употребляют для заготовки и приготовления блюд не позволяет достаточно кратко классифицировать их и разделить по группам. Но некоторые причины мы опишем.
Грибы очень часто бывают горькими, вряд ли кто либо из Вас может сказать что вкус горечи ему приятен настолько , что горькие блюда составляют львиную часть его рациона.
Горечь грибов проявляется по разному и у разных видов грибов нейтрализация горечи происходит по разному. К примеру такие "несъедобные грибы" как скрипуны в разных местностях приравнивают как к съедобным так и к не съедобным, а вот в моем понимании - зрелый скрипун в засолке с сыроежкой просто дивный гриб горечь которого удаляется горячим посолом.
Есть грибы вызывающие рвоту и расслабление желудка. Применять такие несъедобные грибы для лечения я бы не рекомендовал, но опасности в их поедании просто нет. Ряд несъедобных грибов обладает таким стойким привкусом чеснока или дуриана, что попав, в одну корзинку со съедобными грибами, могут испортить грибнику настроение на долго.
Хорошо известны случаи когда партии сушеных белых грибов были испорчены присутствием перечника или желчного гриба. Некоторые несъедобные и ядовитые грибы проявляют свое коварство не сразу, отваривая для засола грибы с некоторыми рядовками или гигрофорусами можно испортить всю партию соленых грибов,- грузди и сыроежки так перенимают привкус болетусов так, что даже острая закуска с грибами не перебивает отвратительного вкуса. Получить отравление с помощью не вкусных несъедобных грибов настолько сложно, что мало вероятно, но не стоит пытаться усвоить и переварить эти грибочки, чесночный гриб в больших дозах может вызвать острую интоксикацию организма так, что придется применять промывание желудка.
Не все , указанные здесь не вкусные и не съедобные грибы одинаковы. Почитайте описания несъедобных грибов и вы сами поймете, что в определенных случаях можно даже питаться этими грибами, но все нужно делать осторожно и в меру.

Несъедобные грибы не годятся в пищу по трем основным причинам: из-за слишком мелких размеров, из-за неприятного вкуса или за паха и из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции. В самом деле, никто не станет собирать крошечные мицены или негниючники, чтобы за день трудов при крыть ими дно корзины, хотя эти грибы, несомненно, съедобны с гастрономической точки зрения. Никто не станет есть желчный гриб (ложный белый, горчак) или перечный гриб из-за их непереносимо горького или жгучего вкуса. То же относится и к дождевикам веселке и собачьему грибу из-за их более чем отталкивающего запаха во взрослом состоянии, хотя и они съедобны и не опасны для человека.
Никто не пойдет отпиливать от березы трутовики, не отличающиеся по консистенции от самой березы, и не станет собирать студенистые дрожалки или расползающиеся в слизистую массу навозники, хотя, как вы уже догадались, на самом деле съедобны и те, и другие, и третьи. Таким образом, можно сделать обобщение, что несъедобными называются такие съедобные грибы, которые не принято (фактически — неудобно или невкусно!) употреблять в пищу.

Стоит отметить, что несъедобные грибы в узком смысле это только те, которые обладают горьким, едким или жгучим вкусом, который не устраняется или даже усиливается при тепловой обработке (например, желчный гриб, перечный гриб, некоторые рогатики). Несъедобные грибы крайне редко вызывают отрав ления. Как правило, это бывают легкие желудочноки шечные расстройства, связанные с недостаточной теп ловой обработкой грибов или общей ослабленностью организма съевшего их человека. Многие несъедобные грибы становятся съедобными после соответствующей обработки и используются в пищу жареными или солеными, а также в виде приправ (как, например, перечный гриб или ложные дождевики).

Для удобства грибников , собирающих грибы в Приморье, на этой странице собрана серия фотографий и рисунков несъедобных грибов, конечно с описаниями и рецептами.
И, не забудте! Самые несъедобные грибы - это грибы Ядовитые. Опасность отравления этими грибами никогда не стоит преуменьшать.


Конечно Вы узнали и Бледную поганку и Красный мухомор, но присмотритесь внимательно к этим грибам, некоторые из них опасны тем, что имеют съедобных двойников и легко могут попасть в вашу корзинку.
Чтобы избежать коварной случайности советую познакомиться с Грибами-Двойниками, это пары съедобных и не съедобных грибов с подробными описаниями .

Совет - Никогда не готовьте и не употребляйте в пищу незнакомые грибы!
Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение.
В литаратуре о грибах самыми опасными и ядовитыми считают Бледную поганку, Мухоморы вонючий и пантерный и Свинушку тонкую (в Приморском крае пока не встречающуюся). Бледная поганка имеющая шляпку с оттенками цвета от чито белого до зеленого, желоватого, серого и голубоватого оттенков, может ввести в заблуждегние многих грибников и легко быть спутана с многими видами шампиньонов, серых поплавков и сыроежек. Опасность токсинов бледной поганки такова, что даже при касании ее рукой можно получить отравление, занеся яд в глаза , рот или слизистую оболочку носа.
Вонючий мухомор легко может быть признан за белый поплавок и ряд шампиньонов, обладая наличием ряда токсинов даже после обработки остается ядовитым на столько , что может вызывать сильнейшее пищевое отравление. Тонкая и толстая свинушка в Приморье не встречаются, но стоит помнить об опасности этого гриба.
Самые опасные грибы относятся к роду Amanita, для которого характерны белые споры и вздутое или чашевидное основание ножки. Эстетика гриба никогда не говорит о его съедобности. Как ни красив Сатанинский гриб его яд смертелен, а смертельно ядовитая бледная поганка с ее стройной фигуркой и изящным колечком-опушкой смотрится эстетически просто прекрасно.
Наиболее красив и известен среди ядовитых грибов мухомор красный (A. muscaria) с желтой или оранжевой шляпкой, покрытой сверху белыми пятнами. Есть некоторые виды съедобных грибов Amanita, но не стоит ли рисковать?
Ошибка в определении может привести к трагическим последствиям. При этом вы рискуете не только своим здоровьем и жизнью, но также здоровьем и жизнью своих родных, близких и знакомых, которые могут польститься на ваши грибочки.


Первая помощь при отравлении грибами

Если отравились грибами, медлить нельзя ни в коем случае. При отравлении как ядовитыми, так и съедобными грибами симптомы не заставляют себя долго ждать и проявляются сразу. Хотя в некоторых случаях инкубационный период может достигать семидесяти часов.
Если вы, через некоторое время после употребления грибов, почувствуете боль, урчание в области живота, слабость во всем теле или другие неприятные ощущения в области живота, у вас выступит испарина на ладонях и пот под мышками, появится бледность на лице - это явное отравление. Первые его симптомы могут появляются через разный период, в зависимости от вида грибов. При отравлении смертельно ядовитыми грибами - бледной поганкой или вонючим мухомором, признаки отравления проявляются через 8-30 часов.
Нужно не медлить ни в коем случае, а сразу же обрашаться за медицинской помощью в больницу. При тяжелом отравлении наступает тошнота, рвота, холодеют руки и ноги, понижается пульс. Доврачебная помощь в ожидании приезда медиков или по пути в больницу состоит в следующем - нужно промыть желудок, лучше выпить как можно больше теплого слабого раствора марганцовки или соды , а затем вызвать рвотную реакцию. Выпить большую дозу (3 пачки) таблеток активированного угля, применить клизму и принять слабительное. Все это должно способствовать выведению содержимого желудка. Стоит принять удобную позу - прилечь или сесть и постараться согреться. Если помощь запаздывает, следует повторить процедуру промытия желудка.
И, хотя в некоторых изданиях рекомендуют не проверенные препараты от отравлений, постарайтесь не принимать никаких лекарств, типа болеутоляющих и жаропонижающих и ни в коем случае не употребляйте спиртного. Это лишь убыстрит и усилит воздействие яда.
Большинство ядов всасываются в кровь и разносятся по телу, поражая, в первую очередь, почки и печень. Основой лечения отравлений в современной медицине до сих пор является снижение концентрации ядов в крови путем промывания желудка и использования капельницы со слабыми растворами стабилизирующих средств и глюкозы. После оказания необходимой помощи медиками, Вам следует соблюдать строгую диету до полного выздоровления.
Последствия отравления могут проявляться очень длительное время, а иногда и всю жизнь. К примеру при отравлении возбудителями ботулизма может наступить даже паралич.

фотографии грибов

Несъедобные грибы фото и название и описание.

На странице внизу Вы можете видеть фотографии несъедобных грибов их названия (расположены рядом с фото) и подробные описания.

НЕ СЪЕДОБНЫЙ

АУРИСКАЛЬПИУМ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Описание:
Аурискальпиум обыкновенный Шляпка: Диаметр 1-3 см, почковидной формы, ножка крепится с краю. Поверхность шерстистая, сухая, нередко с явно выраженной зональностью . Цвет варьирует от коричневого до серого и почти черного. Мякоть жесткая, серо-коричневого цвета. Спороносный слой: Споры образуются на нижей стороне шляпки, покрытой крупными коническими шипиками.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ

БАТАРЕЯ ВЕСЕЛКОВАЯ

Описание:
Баттарея Веселковая . У молодого гриба плодовые тела располагаются под землей. Тела имеют яйцевидную или шаровидную форму. Поперечные размеры плодового тела могут достигать пяти сантиметров. Экзоперидий: довольно толстый экзоперидий, состоит из двух слоев. Наружный слой имеет кожистую структуру. По мере созревания гриба, наружный слой разрывается и образует у основания ножки чашевидную вольву.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ

СЕТКОНОСКА

Описание:
Молодое плодовое тело, сначала клубневидное, белое, похожее на яйцо без скорлупы, одетое двухслойной оболочкой, наружный ее слой белый, пленчатый, под ним находится внутренний — студенистый слой. У «яйца» появляется наверху плотный тупой бугорок, от его давления оболочка разрывается, и очень быстро вырастает ножка-рецептакула, наверху ее находится подобие шляпки, которая покрыта густой липкой жидкостью оливкового цвета. Ножка-рецептакула пустая внутри с дырчатой стенкой. Из-под шляпки на ножку спускается сетчато-продырявленное покрывало. Когда появится «рецептакул» со шляпкой, плодовое тело начинает сильно пахнуть падалью и привлекает мух, распространяющих споры гриба.
Растет на почве в лиственных и смешанных лесах летом и ооеиью. Применяется в народной медицине в Приморском крае.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ

ЗОНТИК КРАСНЫЙ ЦИСТОДЕРМА КИНОВАРНО-КРАСНАЯ

Описание:
Цистодерма красная Шляпка диаметром 5-8 см, выпуклая с завернутым краем, затем выпукло-распростертая с опущенным краем, часто бугорчатая, мелкозернистая, с мелкими острыми красными чешуйками, ярко красная, оранжево-красная, иногда с более темным центром, с белыми хлопьями по краю Пластинки частые, тонкие, слабо приросшие, светлые, беловатые, позднее кремовые Ножка длиной 3-5 см.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ

ЧЕСНОЧНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Описание:
Чесночник Обыкновенный Шляпка: выпуклая шляпка, диаметром от одного до трех сантиметров. Затем шляпка становится плоско распростертой. Поверхность шляпки желто-буроватого окраса, немного охристая, позже палевая. Шляпка миниатюрная, сухая. Толщина шляпки в четверть спички. По краям шляпка более светлая, кожица шероховатая, плотная. На поверхности шляпки имеются небольшие бороздки по краям. Полностью созревший экземпляр характеризуется очень резким запахом чеснока.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ

КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ РОГАТИК ТУПОЙ

Описание:
Плодовое тело 10—15 см высоты, 10—13 см ширины, развел* ленное, буровато-кремовое, охристо-буроватое. Ветка густо расположенные, повторно-разветвленные с тупыми кончиками. Ножка толстая, короткая. Мякоть белая.
Вкус горький. Растет на почве в дубняках, реже в смешанных лесах а августе—сентябре.
Не съедобен из-за горького вкуса, сохраняющегося после варки, сушки и маринования.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ

АУРИКУЛАРИОПСИС УХОВИДНЫЙ

Описание:
Аурикулариопсис уховидный. Плодовое тело размером 0,5-1 (1,5) см, сначала почти шаровидное с небольшим отверстием, заполненное желеобразной массой, затем глубоко чашевидное, неправильной формы, гименофором кверху на тонкой еле заметной вырожденной ножке или позднее блюдцевидное, реже в виде отогнутой шляпки, выпуклой, иногда неровной, с бугорком у основания, с опущенным ворсистым беловатым краем (загнутым внутрь),

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ

КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ РОГАТИК ЕЛОВЫЙ

Описание:
Плодовое тело 2—6 см высоты, сильно разветвленное, желтом* то-бурое, охряно-бурое. Ветви прямые, кончики аетвей того же цвета или даже бледнее. Ножка 1—2,5 см длимы, более бледная, чем ветви. Мякоть белая, желтоватая.
Вкус горький.
Растет на почве в хвойных и смешанных лесах под хвойными древесными породами в августе—сентябре.
Не съедобен изза горького вкуса.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ

АБОРТИПОРУС

Описание:
Абортипорус двухлетний (Abortiporus biennis), гриб из семейства пориевых (Poriaceae).
Плодовые тела сидячие или с ножкой, смещённой от центральной оси. Шляпка до 10 см в поперечнике, поверхность от мягковойлочной до жёстковолосистой, желтовато-беловатая, с побагровением в центре, зачастую с красноватыми капельными выделениями. Развивается в высокоствольных лесах на корнях усыхающих широколиственных деревьев, реже — на хвойных. Вызывает прогрессирующую белую волокнистую гниль.

Абортипорус Гриб, принадлежащий к семейству Мерулиевых. Это однолетний представитель грибной династии. Ножка гриба плохо выражена и имеет плодковидную форму. Абортипорус легко узнать по шляпке. Она средних размеров относительно маленькой ножки и имеет воронковидную или даже плоскую форму. Выглядят, как веер или черепичные одиночные шляпки. Часто бывает так, что они срастаются в виде розетки.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ

КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ РОГАТИК ПРЕКРАСНЫЙ

Описание:
Плодовое тело 8—15 см высоты. 4—6 см ширины, разветвлен» ное, охристо-розовое, кончики ветвей желтые. Ножка толстая у основания беловатая. Мякоть белая Вкус горький. Растет на валеже хвойных пород летом и осенью Не съедобен из-за горького вкуса, сохраняющегося и даже усиливаюше гося после варки.
Не съедобен

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ

ПОПЛАВОК СЕРЫЙ

Описание:
Поплавок серый Шляпка: Диаметр 5-10 см, цвет от светло-серого до темно-серого (нередко с уклоном в желтизну, попадаются и бурые экземпляры), форма сначала яйцевидно-колокольчатая, затем плоско-выпуклая, распростертая, с рубчатыми краями (просвечивают пластинки), изредка с крупными хлопьевидными остатками общего покрывала. Мякоть белая, тонкая, довольно ломкая, с приятным вкусом, без особого запаха.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ

АСТЕРОФОРА ДОЖДЕВИКОВАЯ

Описание:
Астерофора дождевиковая Шляпка диаметром около 1-2 (2,5) см, сначала полушаровидная с прижатым загнутым краем, матовая, белая, затем растрескивается, покрываясь коричневым порошкообразным налетом цвета какао, позднее подушковидная, с загнутым краем, бархатистая, коричневатая, цвета какао. Пластинки сначала неявно выраженные, затем складчатые, редкие, толстые, приросшие, беловатые. Ножка длиной 1-3 см и диаметром около 0,3 (0,5).

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ

БАТАРЕЯ ВЕСЕЛКОВИДНАЯ

Описание:
Баттарея веселковидная. Молодое плодовое тело имеет шаровидную или яйцевидную форму диаметром до 5 см, развивается сначала гипогейно (под землей), имеет две оболочки. Экзоперидий (внешняя оболочка) толстый, белый, быстро опадает и сохраняется в виде вольвы и небольших кусочков, приставших к эндоперидию (внутренняя оболочка). Зрелые плодовые тела представляют из себя хорошо развитую коричневую ножку.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Подробные описания и фотографии несъедобных - ядовитых грибов.

ЯДОВИТЫЙ

ПАУТИННИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ

Описание:

Паутинник кроваво-красный – Cortinarius sanguineus (Fr.) Fr., или Dermocybe sanguinea (Fr.) Wunsche
Шляпка 2-4 см в диаметре, выпуклая, позже несколько уплощенная, сухая, темно-красная, красно-коричневатая, шелковистоволокнистая, иногда с мелкими буроватыми чешуйками в центре. Мякоть тонкая, светло-буроватая до темно-кроваво-красной, с запахом редьки. Пластинки широкие, частые, одного цвета со шляпкой, приросшие зубцом, при созревании спор буроватые. Споровый порошок бурый.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

РИЗИНА ВОЛНИСТАЯ

Описание:

Ризина волнистая – Rhizina undulata Fr.
Апотеции одиночные или группами, нередко сливающиеся, 1-9 см в диаметре, 0,2-0,5 см толщиной, плоские или выпуклые, с волнистой или бугорчатой поверхностью, каштаново-коричневые, красно-коричневые или черно-коричневые, иногда с беловатым краем, снизу желтоватые или беловатые, с возрастом буроватые, с многочисленными беловатыми или желтоватыми тяжами гиф 0,1-0,2 см толщиной.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

РЯДОВКА БЕЛАЯ

Описание:

Рядовка белая – Tricholoma album (Fr.) Kumm.
Шляпка 6-11 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая, часто с большим бугром в центре, с широким волнистым краем, кремово-белая, в центре слегка буроватая или сероватая. Пластинки частые, широкие, белые, выемчатые, слабо низбегающие на ножку. Мякоть белая, толстая, волокнистая.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

РЯДОВКА БЕЛО-КОРИЧНЕВАЯ

Описание:

Рядовка бело-коричневая – Tricholoma albobrunneum (Fr.) Kumm., или Tricholoma striatum (Quel.) Sacc.
Шляпка 4-9 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, с бугром. Кожица слизистая, липкая, каштаново-коричневая. Пластинки приросшие зубцом, белые, с красноватыми пятнами. Мякоть белая, под кожицей красновато-бурая.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

САТАНИНСКИЙ ГРИБ

Описание:

Сатанинский гриб, или болет сатанинский – Boletus satanas Lenz.
Шляпка 8-20 см (до 30 см) в диаметре, полушаровидная, затем округло-подушковидная, сухая, гладкая или бархатистая, беловатая, сероватая, оливково-сероватая, иногда с желтоватым или охряным оттенком. Гименофор выемчатый, сначала желтоватый, позднее желто-оливковый. Поры трубочек мелкие, сначала желтоватые, затем оранжевые, карминно-красные, с возрастом красно-оливковые или красно-бурые, при надавливании синеющие. Споровый порошок оливковый.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

СВИНУШКА ТОНКАЯ

Описание:

Свинушка тонкая, или свинушка тонконогая, или свиное ухо, или дунька – Paxillus involutus (Fr.) Fr.
Шляпка 3-15 см (до 20 см) в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, в центре воронковидно вдавленная, слабовойлочная или бархатистая, во влажную погоду гладкая, клейкая, желто-, охряно- или красно-коричневая, иногда с оливковым оттенком, с притупленным, длительно загнутым вниз волосистым краем желтовато-буроватого цвета. Пластинки желтоватые, желтовато-бурые, при прикосновении темнеющие. Споровый порошок светло-коричневый.
Шляпка свинушки выпуклая, с долго подвернутым к ножке краем, затем плоско-выпуклая с углублением в центре до воронковидной, тонковойлочная, в сырую погоду клейкая, при подсыхании блестящая, оливково-коричневая, рыжая, реже шоколадная, при повреждении темнеющая. Мякоть желтая, позже коричневая, мягкая, чернеющая при варке. Пластинки нисходящие по ножке, частые, узкие, позже широкие, мягкие, кремово-желтые, затем коричневые, темнеющие при повреждении. Ножка 3-5 х 1-3 см, заостренная в основании, гладкая, грязно-желтая, иногда красноватая.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

СТРОФАРИЯ ГОРНЕМАННА

Описание:

Строфария Горнеманна, или строфария Хорнеманна – Stropharia hornemannii (Fr.) Lundell et Nannf.
Шляпка 4-12 см в диаметре, полушаровидная, сначала выпуклая, потом распростертая, желто-коричневая или лилово-темно-серая, слизистая, гладкая. Мякоть белая. Пластинки сначала белые, к зрелости почти черные, с фиолетовым оттенком.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

СТРОЧЕК ГИГАНТСКИЙ

Описание:

Строчок гигантский, или строчок большой – Gyromitra gigas (Krombh.) Cke.
Шляпка 6-20 см (до 30 см) в диаметре, неправильно округлая или овальная, иногда лопастная, сильно складчатая, светло-охряно-коричневая, светло-охряно-желтая или светло-оливково-коричневая.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ШАМПИНЬОН ЖЕЛТОКОЖИЙ

Описание:

Шампиньон желтокожий – Agaricus xanthoderma Gen.
Шляпка 5-15 см в диаметре, колокольчатая, со слегка загнутым внутрь краем, позже выпукло-распростертая, беловатая, желтеющая при надавливании, гладкая, сухая , мясистая, белая, беловато-буроватая, при надавливании желтеет, гладкая, сухая, иногда по краю растрескивается. Пластинки тонкие, сначала белые или розоватые, при созревании коричневые. Мякоть буровато-беловатая, ближе к основанию ножки желтоватая, во вздутии ножки оранжевая, на срезе в основании ножки резко желтеет, с неприятным запахом карболки, йода или хлороформа (так называемый "аптечный запах").
Пластинки свободные, розовые, позже фиолетово-коричневые. Ножка 5-12 х 1-2,5 см, цилиндрическая, внизу расширенная, иногда с клубнем, белая, желтеющая при прикосновении, с тонким белым, недолговечным кольцом.

фотографии грибов В НАЧАЛО

ЯДОВИТЫЙ

ЭНТОЛОМА ВЕСЕННЯЯ

Описание:

Энтолома весенняя, или розовопластинник весенний – Entoloma vernum Lund., или Rhodophyllus vernus
Шляпка тонкомясистая, 2,5-5 см в диаметре, ширококонусовидная или колокольчатая с бугорком в центре, гигрофанная, шелковисто-блестящая, от оливково-коричневого и серо-коричневого до черно-коричневого цвета, иногда с красноватым оттенком. Пластинки приросшие – бледно-серые, затем серо-красные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

Внимательно рассмотрите несъедобные грибы на фото.
Ниже представлен ряд фотографий несъедобных грибов в естественной среде произрастания.
Свинушка тонкая. Ядовитые грибы. Свинушка тонкая. Ядовитые грибы. Свинушка тонкая. Ядовитые грибы. Свинушка тонкая. Ядовитые грибы.
       
Бледная поганка. Ядовитые грибы. Бледная поганка. Ядовитые грибы. Бледная поганка. Ядовитые грибы. Бледная поганка. Ядовитые грибы.
       
Мухомор. Ядовитые грибы. Мухомор. Ядовитые грибы. Мухомор. Ядовитые грибы. Мухомор. Ядовитые грибы.

Еще один вид неприятных несъедобных грибов - Грибы галлюциногенные.
Галлюциногенные грибы индейцы из древних племен мексиканских и ацтекских ели эти грибы во время ритуальных обрядов. Они называли эти грибы "Теананотакл".
Появились сейчас и у нас любители поесть галлюциногенных грибочков, содержащих псилоцин и псилоцибин. «Кактусианцы», поклонники учения Карлоса Кастанеды, с особым увлечением поедают галлюциногенные грибы. Действие галлюциногенных грибов сродни опьянению, первые признаки опьянения появляются через пол часа, начинаются приятные зрительные и слуховые галлюцинации, человек впадает в состояние эйфории продолжающееся порядка двух часов.
И хотя смертельной опасности такое употребление не несет, последствия употребления губительны - злоупотребление ими разрушает человеческую личность и ведет к наркотической зависимости..
Случайное отравление такими грибами можно лечить препаратом хлорпромазин.
Псилоцибин в современной медицине применяется для лечения некоторых психических заболеваний.

ЭТИ ГРИБЫ НЕ ТОЛЬКО НЕСЪЕДОБНЫ НО И ОПАСНЫ НИКОГДА НЕ ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ СО СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ !

Отравление несъедобными грибами относится к биологическим отравлениям, его могут вызывать ядовитые грибы: бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики, условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок: дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.
В результате неумелой или неправильной кулинарной обработки и даже съедобные грибы могут стать причиной расстройства желудка или отравления.
Грибы накопившие в мицелии ряд ядовитых веществ, приобретающих качественно новые свойства, в том числе опасных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых грибных телах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся в грибном теле насекомых и червей, получили в грибных справочниках название "мутанты".




Компанец Д.А.

(c) Панорамы Владивостока 2015 г.