САМЫЕ ЛУЧШИЕ КРАСИВЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ГРИБЫ

Фотографии самых интересных, красивых и вкусных грибов

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

Самые интересные грибы можно встретить в лесах России и зарубежья.
Грибы это самый удивительный дар природы. Они обладают самыми высокими пищевыми качествами. Свежие белые грибы, например, гораздо полезнее овощей - моркови и капусты, а сушеные грибы почти вдвое калорийнее яиц. Бульон из сушеных грибов гораздо питательнее мясного бульона и, самый ароматный.

Большинство наших лесных грибов имеющих шляпку и ножку съедобно. Приобрели всеобщую известность как съедобные наиболее распространенные, встречающиеся в массовом количестве в урожайные годы, сравнительно немногие виды грибов. В каждой стране и даже отдельной местности есть свой выбор наиболее ценных грибов. К примеру в европпе нет любителей белых грибов, а в Шотландии употребляют массово совсем иные грибы нежели в России. Не всегда самыми лучшими грибами оказываются действительно самые лучшие по пищевым и вкусовым качествам.

Грибы, используемые в гастрономии и пищевой промышленности, это плодовые тела съедобных грибов, выращенных в искуственных условиях либо дикорастущих. К культивируемым видам относятся шампиньоны, вешенки, китайские и японские грибы и иногда трюфели, к дикорастущим грибам чаще относят белые грибы, подберезовики, лисички, маслята, грибы-зонтики, луговые шампиньоны, рыжики, сыроежки, опята, трюфели и другие. У дикорастущих грибов сильнее аромат, поэтому они ценятся выше, однако способ их сбора очень трудоемкий, и стоят они значительно дороже, чем искуственно выращенные грибы..

ЛУЧШИЕ СЪЕДОБНЫЕ ДИКОРАСТУЩИЕ ГРИБЫ

Белый гриб.  Боровик, или белый гриб, это один из самых ценных съедобных грибов. Эти грибы растут с конца мая до октября. Лучшие боровики растут на краю леса.
Один из самых известных боровиков является Боровик двухцветный (Красный). Шляпка гриба в процессе взросления гриба изменяет свою первоначальную выпуклую форму на более раскрытую. Шляпка боровика двуцветного имеет ярко выраженную окраску, а именно насыщенно розово-красную. В разрезе грибная мякоть жёлтая, на местах, где был совершён срез – синеватый оттенок. Ножка гриба также розово-красного цвета.
Рецепты приготовления:
Суп из свежих белых грибов со шпинатом. Тушеные грибы с курицей. Вареные боровики с картофелем и морковью. Жареные боровики с зеленью, луком и сметаной.
По тому, в каком лесу боровики растут, их делят на: боровики из дубовых лесов с темно-коричневой шляпкой, из березовых и буковых лесов со светло-коричневой с белым налетом шляпкой, из сосновых лесов (худшие) с коричнево-фиолетовой шляпкой, и боровики из еловых лесов (лучшие) с толстой бочонкообразной ножкой и маленькой шляпкой. Боровики Низ шляпки у молодых грибов белый, у старых светло-желтый, позднее зеленоватый. На разрезе боровики всегда белые, не темнеют. Они превосходно подходят для тушения, жаренья, сушки и маринования либо в качестве добавки в супы, соусы, гуляши.
       
Маслята  Маслята растут с середины июля до октября. Совсем маленькие грибочки напоминающие по форме классические белые грибы или дальневосточные обабки, распространены на юге приморья вплоть до островов залива Петра великого.

Маслята
у нас встречаются не часто и набрать ведро маслят, как это делается в европейской части Росссии, у нас в Приморском крае вряд ли удастся. Но , если повезет, вы можете насобирать в конце августа на жареху этих симпатичных грибочков. Наши маслята уступают европейским и по величине и по запаху и по вкусу. Я не знаю знакомых грибников которые не слышали о вкусных маслятах, но ни один не сознался в том, что он регулярно собирает и заготавливает эти грибочки для себя. Кожица масленка легко снимается со шляпки. Эти грибы очень вкусные и особенно подходят для тушения и маринования (образуют слизе-подобную заливку). При приготовлении маслят со шляпок нужно снимать липкую кожицу.
Ломкие , сопливые мелкие грибочки, привозимые к нам в замороженном виде, стоят в магазинах очень дорого и при этом лежат на прилавках невостребованными по году и более. Попытки итальянских и китайских рестораторов хоть как то приучить местную публику у этому деликатесу пока не имеют успеха.
масленок не сомненно, по описаниям, вкусный и полезный гриб, но есть мы его не будем
       
Подберезовик  Подберезовик имеет мягкую, куполообразную шляпку красного цвета разных оттенков. Низ молодых грибов белый, старых — сероватый. Характерная ножка серо-белого цвета с густыми коричневыми либо черно-коричневыми ворсинками. Используется так же, как боровик.
Описание:
Подберезовик розовеющий произрастает в северных сырых лесах и в тундрах, а также на высокогорьях с тем или иным видом древесных и кустарниковых берез. Известен на севере Западной Европы. В России его обычно собирают и используют в пищу вместе с березовиком обыкновенным. Шляпка небольшая, желто-бурая.
Рецепты приготовления:
Суп грибной с луком и зеленью Грибы жаренные с овощами. Грибы тушеные с мясом в маринаде из сыворотки.
       
Рыжики  Рыжики растут с июля до конца октября и бывают нескольких видов, отличающихся цветом шляпки, что обусловлено местонахождением грибницы.
Характерная черта этих грибов оранжевый млечный сок с острым и приятным запахом, появляющийся на сломе гриба. Молодые рыжики наилучшие, у них цельная ножка, пригодная для жаренья, ножка старых грибов полая и не употребляется в пищу. Рыжики широко применяются в кулинарии: в качестве горячих блюд, чаще всего тушеные либо жареные, в законсервированном виде: солеными, маринованными.
Рыжики могут быть оранжевыми, коричневыми, зеленоватыми (на лугах), желтовато-красными (в сосновых лесах). Пластинки всегда красно-кирпичные, сбегающие по ножке вниз, довольно густые. Мякоть рыжиков очень хрупкая, беловатая, тотчас же после разрезания окрашивается в оранжевый цвет. На верху шляпки выделяются более темные круги. 
       
Сыроежки  Сыроежка зеленая Сыроежки растут от июля до октября.
Плотный красивый гриб с белой мякотью прекрасно подходящий как для засолки так и для жаркого. Шляпка 8—10 см в диаметре, мясистая, крепкая, выпуклая, почти шаровидная, потом распростертая, бледно-зеленая, матовая, сухая, кожица рано начинает разрываться, и поверхность шляпки становится ареолированной. Пластинки кремово-белые. Ножка 5—0Х-1—2 см, почти белая, внизу зеленоватая, плотная.
Растет под дубом в дубняках, сосново-дубовых и хвойно-широколиственных лесах в августе—сентябре, не редко
Рецепты приготовления:
Жареные сыроежки с маслом и зеленью. Отварные сыроежки с картофелем. Суп из свежих сыроежек с мясом. Жаркое из сыроежек с чесноком. Соленые сыроежки с луком и специями. Закуска из маринованных сыроежек.. Соленые сыроежки со сладким перцем и свежими огурцами. Сыроежка зеленая очень вкусный гриб в свежем виде.
       
Шампиньены  Шампиньоны в зависимости от способа получения делятся на окультуренные и дикорастущие.
Растет лесной шампиньон на осветленных местах, вблизи дорог. Нередко в лесу, а также на полянах, лугах, пастбищах и выгонах встречается шампиньон луговой. От лесного он отличается беловато-сероватой сухой и чешуйчатой шляпкой. Ножка в 5—8 сантиметров высоты, расширенная у основания, с белым перепончатым кольцом-пояском. Пластинки плодоносного слоя (на нижней стороне шляпки) у молодого гриба беловато-розоватые, потом серые и, наконец, темнофиолетовые.

Шляпка шампиньона белая, бархатистая, гладкая либо с редкими коричневыми чешуйками (дикорастущие шампиньоны). Кожица со шляпки легко снимается. Эти грибы очень вкусные, используются обычно для жаренья, во время которого теряют много воды. Шампиньоны имеют свойственный им запах и являются наиболее употребляемыми в кулинарии грибами.
Различают четыре вида шампиньонов — лесной, луговой, полевой и огородный. Все эти виды мало различаются между собой по внешнему облику. Высокая пищевая и вкусовая ценность шампиньонов общеизвестна. Однако, как это ни странно, любители-грибники редко удостаивают своим вниманием дикорастущие шампиньоны.
       
Гриб зонтик  Гриб-зонтик Это очень вкусный гриб, используемый для жаренья и в качестве добавок в супы, соусы и пикантные блюда. Интересный гриб вызывающий ассоциацию с пантерным мухомором, но, при этом съедобный. Шляпка 10—20 см в диаметре, сначала яйцевидная, бурая, затем раскрытая наподобие зонтика, с низким бурым бугорком и с такого же цвета чешуйками от разрывов кожицы на остальной поверхности шляпки. Пластинки свободные, широкие, белые, песочные. Ножка 12—35 см длины, 1—2,5 см толщины, грязно-бе-лая с бурыми зигзагообразными полосами, внутри полая, -при основании клубневидно утолщенная, вверху с подвижным, плотным кольцом с двойным краем. У молодого гриба шляпка яйцевидная, у старого — конусовидная с коричневым бородавчатым конусом посередине, диаметром 10-30 см. Края шляпки волокнистые, беловатые, мякоть белая или кремовая, пластинки белые, шириной 1-1,5 см. В кулинарии используются молодые либо среднеразвернутые шляпки.
Молодые, еще закрытые шляпки можно употреблять в свежем виде и мариновать, а уже полураскрывшиеся — сушить; только что высушенные и хрустящие, они имеют приятный сладковатый вкус и слегка напоминают безе. От мухоморов, с которыми гриб зонтик имеет некоторое сходство, отличается отсутствием вольвы и тем, что у него кожица шляпки разрывается, видна мякоть, а у мухоморов кожица шляпки сохраняется целиком, и на ней лежат остатки белого общего покрывала в виде кусков или бородавок.
Рецепты приготовления: Суп из свежих грибов. Жареные грибы с луком. Тушеные грибы с луком и мясом.
       
Лисички  Лисичка имеет абрикосово-желтую шляпку, вырастающую из немного более бледной ножки. Гриб этот плотный, отличается приятным ароматом. Лисички пригодны для тушения или жаренья, также используются в качестве добавок в супы, соусы и к мясу. Чаще всего используются в свежем либо замороженном виде.

Лисички растут практически во всех приморских лесах. Больше всего эти грибы любят мхи и кедровники, в ельниках встречаются реже. Эти грибы терпимы к любым погодным условиям, наша мокрая Дальневосточная погода для них не помеха. Первые лисички могут появиться в начале июня и собирать их можно до ноября. Растут лисички группами и редко в одиночку. Из достоинств этого гриба следует отметить что он очень приметен, урожаен и не бывает червивым так как содержит вещества убивающие бактерии. Лисичка может довольно долго храниться в сыром виде и пригодна ко всем видам обработки.
Во многих странах Европы лисички культивируют и выращивают на продажу. Стоит заметить , что искусственно выращенные лисички очень сильно отличаются от "диких" грибов даже по запаху, а при приготовлении блюд весьма пресны.
Лисички собранные в лесу годятся для любых блюд кроме соления, хотя и это спорный вопрос, - многие грибники могут похвастаться рецептом соленых лисичек поедаемых под водочку.
       
Лисички  Опенок очень массовый и популярный в народе гриб растущий обычно группами на стволах живых деревьев и кустарников, как паразит, а также на мертвой древесине (стволах и пнях), реже на почве. Иногда опята растут и в одиночку. Время сбора с конца августа и до первого снега, когда собирают особенно вкусные зимние (осенние) опята. В отличие от зимнего, опенок летний отличается от своего собрата более светлой и гладкой шляпкой, более тонкими ее пластинками, а также заметно меньшей упитанностью.
Все съедобные опята пригодны к любым видам готовки, их можно, варить , жарить , мариновать , солить . Не требуют особой обработки при заготовке, а в сушеном виде хорошо хранятся и могут быть основой для супов и тушеных грибных блюд .
Кроме опенка осеннего настоящего, есть другие опята, не уступающие настоящему по пищевым и вкусовым качествам опенок летний коричневый с плоско-выпуклой, водянистой, просвечивающейся шляпкой, каштаново-коричневой окраски и коричневыми пластинками. Опенок красный осенний, в отличие от несъедобных опят, отсеивает мучнисто-белый споровый порошок, как и настоящий опенок. Гриб-зеленка также принадлежит к группе съедобных опят. Он имеет приятный вкус, вполне съедобен. Зеленка — поздний гриб. Рядовка серая — съедобный опенок, массами встречается, во многих хвойных, смешанных и лиственных лесах. Шляпка этого полезного гриба темносерая, растрескивающаяся.
       
Лисички  Вешенка гриб, шляпка которого имеет форму ракушки серо-голубой, серо-коричневой либо пепельно-серой окраски диаметром 5-20 см, поверхность шляпки гладкая, голая. Пластинки молодых грибов белые, зрелых — сероватые, шириной 0,5-1,5 см, густые, собирающиеся к ножке. Мякоть белая, у молодых грибов мягкая и сочная, у зрелых — плотная. Выращивают вешенки на древесине либо соломе. Грибы растут наклоненными в сторону. В отличие от шампиньонов они имеют менее интенсивный вкус и запах.
В Приморском крае вешенки ничуть не менее популярны чем "наземные" грибы. Найти в лесу ярко-желтые ильмаки это приятный сюрприз от природы - вкуснейшее жаркое обеспечено, причем по питательно ценности ильмаки , как и многие вешенки, не уступают говядине или курятине. У нас на Дальнем востоке встречаются и уникальные краснокнижные грибы этого рода - Грибная лапша и Лохматик (). Вкуснее и изящнее гриба чем грибная лапша среди древесных грибов просто не существует.
Вешенки довольно уникальный гриб, растущий на мертвой древесине, который можно выращивать в домашних условиях любому любителю грибов. Он хорошо приживается и плодоносит, эта его особенность позволяет культивировать вешенки в искуственных условиях в огромных колличествах. Сраны Азии используют эти грибы как основу рациона практически во всех блюдах. Знаменитые супы , известные под названиями как "Фо", "Том ям" и "По кэ" обязательно включают в себя кусочки этих грибов, исуственно выращенных в теплицах.
       

Самые интересные грибы .

Боровик
БОРОВИК ТРЮФЕЛЬ МУХОМОР БЛЕДНАЯ ПОГАНКА
 Считается лучшим из-за его полезности, размеров, вкуса и питательности. Иногда его называют «белый гриб» потому, что он не теряет окраску при готовке, как это происходит со многими другими грибами. Боровик кладут в соусы, сушат, едят вареным, жареным, маринованным, соленым.  Трюфель, самый дорогой гриб. Растет под землей, его по запаху разыскивают собаки и свиньи. Гурманы ценят эти грибы за необычный аромат. Самый дорогой трюфель в мире был продан на аукционе за 160 000 $. Средняя цена черного трюфеля – 50 000 евро за кг. Мухомор, самый красивый гриб. Его ярко красная с белыми «крапинками» шляпка выглядит необычайно эффектно на фоне лесной зелени.  Бледная поганка, самый ядовитый гриб. Содержит аманитотоксин – очень сильный яд, который не разрушается при готовке и не растворяется в воде. В одном грибе яда достаточно, чтобы убить трех – четырех человек. 
ВЕСЕЛКА НАВОЗНИК ЗЕМЛЯНАЯ ЗВЕЗДА ПЛАЗМОДИЙ
Веселка, самый быстрорастущий гриб. За 1 час он может вырасти на 30 см!  Навозник, самый мало живущий гриб. Всего несколько часов может пройти от появления зачатка навозника до его полного разрушения и превращения в липкую черную массу.  Звездовик или земляная звезда, самый необычно выглядящий гриб. Образуется под землей, имеет две оболочки. Когда внешняя оболочек лопается, гриб – споронесущая часть в тонкой внутренней оболочке, выходит на поверхность, а обрывки верхней оболочки образуют своеобразную «звезду» с 5 – 10 «лучами». Окраска этого гриба бывает разной – желтая, белая, розовая, и других цветов.  Плазмодий, самый удивительный гриб. Он передвигается! На самом деле это скопление множества мелких грибов, по виду похожее на медузу или студень. За сутки плазмодий может взобраться с земли на пень или ветку 

 

Самые красивые грибы на фотографиях.

Вешенки. Родотус (Rhodotus palmatus). Этот гриб – единственный представитель рода в семействе Physalacriaceae. Не очень распространен. Гриб собирают в восточной части Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе численность грибов стремительно падает, так что родотуса внесли в Красную книгу. Обычно растет на пнях и бревнах гниющих твердых деревьев. Зрелые грибы отличаются розоватым цветом и характерной «венообразной» поверхностью. Mycena interrupta. Этот гриб растет в Австралии, Новой Зеландии, Чили и Новой Каледонии. В Австралии растет в Виктории, Тасмании, Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии, а также в Квинсленде, правда, только в Националньом парке Лэмингтон. Шляпка гриба равна 0,6-2 см, и они имеют ярко-голубой цвет. Когда они появляются, они имеют шарообразную форму, а по мере созревания становятся шире. Шляпки липкие и на вид скользкие, особенно во время дождя.
ГРИБНАЯ ЛАПША РОДОТУС ПАУТИННИК ФИОЛЕТОВЫЙ МИЦЕНА
Растут кораллы на упавших стволах как лиственничных так и хвойных деревьев, основное время плодоношения в Приморье - позняя осень. Именно тогда кораллы приятно собирать "мешками". Среди опавшей листвы эти "морские" грибы смотрятся просто великолепно. Очень часто кораллы образуют скопления и целые колонии даже разного вида грибов. Собирать их удобно - расположенные на стволах ножки гриба легко срезаются ножом у самого основания, после чего чистый гриб можно кидать в мешок. Родотус (Rhodotus palmatus). Этот гриб – единственный представитель рода в семействе Physalacriaceae. Не очень распространен. Гриб собирают в восточной части Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе численность грибов стремительно падает, так что родотуса внесли в Красную книгу. Обычно растет на пнях и бревнах гниющих твердых деревьев. Зрелые грибы отличаются розоватым цветом и характерной «венообразной» поверхностью. Mycena interrupta. Этот гриб растет в Австралии, Новой Зеландии, Чили и Новой Каледонии. В Австралии растет в Виктории, Тасмании, Новом Южном Уэльсе и Южной Австралии, а также в Квинсленде, правда, только в Националньом парке Лэмингтон. Шляпка гриба равна 0,6-2 см, и они имеют ярко-голубой цвет. Когда они появляются, они имеют шарообразную форму, а по мере созревания становятся шире. Шляпки липкие и на вид скользкие, особенно во время дождя.
       
       
       
       
Мухомор красный (Amanita muscaria). Всем известный мухомор – ядовитый и психотропный базидиальный гриб. Растет в северном полушарии, но также был ввезен и в страны южного полушария, сначала как симбионт в хвойных лесах, а затем и как полноценный вид. Красная шапка с белыми точками – кому не известен мухомор? Это один из самых узнаваемых грибов в мире. Хотя мухомор считают ядовитым, подтвержденных случаев отравления мухоморами нет, а в некоторых частях Европы, Азии и Северной Америки его и вовсе едят после бланширования. Мухомор обладает галлюциногенными свойствами, его главный психотропный компонент – это мусцимол. Некоторые народы Сибири используют его как энтеоген, и он имеет большое религиозное значение в этих культурах.  Коралловый гриб (Clavulinopsis corallinorosacea). Гриб называют так из-за сходства с морскими кораллами. Эти грибы имеют яркий цвет, в основном, оранжевый, желтый или красный. Обычно они растут в старых лесах.одни коралловые грибы сапротрофны, а другие симбиотические или даже паразитарные. Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Этот гриб чаще растет на мертвых деревьях, но также на недавно упавших ветках. Желатиновое оранжево-желтое тело гриба (до 7,5 см в диаметре) имеет извилистую поверхность, которая во время дождя становится липкой и скользкой. Гриб растет в трещинах коры, появляясь во время дождя. Через несколько дней после дождя он высыхает и превращается в тонкую пленку или сморщенную массу, способную вновь возродиться после дождя. Этот гриб широко встречается в смешанных лесах и распространен в умеренных и тропических регионах, в том числе в Африке, Азии, Австралии, Европе, Северной и Южной Америке. Гриб съедобен, хотя считается безвкусным. Этот гриб вырабатывает углеводы, которые имеют ценность для исследований.
МУХОМОР КРАСНЫЙ ДОЖДЕВИК ШИПОВАТЫЙ КОРАЛЛОВЫЙ ГРИБ ДРОЖАЛКИ ДРЕВЕСНЫЕ
Мухомор красный (Amanita muscaria). Всем известный мухомор – ядовитый и психотропный базидиальный гриб. Растет в северном полушарии, но также был ввезен и в страны южного полушария, сначала как симбионт в хвойных лесах, а затем и как полноценный вид. Красная шапка с белыми точками – кому не известен мухомор? Это один из самых узнаваемых грибов в мире. Хотя мухомор считают ядовитым, подтвержденных случаев отравления мухоморами нет, а в некоторых частях Европы, Азии и Северной Америки его и вовсе едят после бланширования. Мухомор обладает галлюциногенными свойствами, его главный психотропный компонент – это мусцимол. Некоторые народы Сибири используют его как энтеоген, и он имеет большое религиозное значение в этих культурах.  Дождевик коричневый (Lycoperdon umbrinum). Этот вид гриба растет в Китае, Европе и Северной Америке. Эти грибы не имеют открытой шапки со спорами. Вместо этого споры появляются внутри, в шарообразном теле. Созревая, споры образуют глебу в центре тела, которая имеет характерный цвет и текстуру. Клавария бледно-бурая (Clavaria zollingeri). Широко распространенный вид грибов. Он имеет трубообразное фиолетовое или розовато-сиреневое тело, вырастающее до 10 см в высоту и 7 см в ширину. Кончики хрупких и тонких ответвлений обычно закругленные и коричневатые. Это сапробный вид грибов, он поглощает питательные вещества, расщепляя органическое вещество. Обычно растет на земле. Панеллюс вида Panellus stipticus. Распространенный вид, растет в Азии, Австралии, Европе и Северной Америке. Растет группами на бревнах, пнях и стволах лиственных деревьев, особенно, на дубах, буках и березах. Это один из биолюминесцентных видов грибов, хотя грибов этого вида из регионов Тихого океана Северной Америке, нет.
       

 

 

фотографии грибов В НАЧАЛО

Компанец Д.А.

(c) Панорамы Владивостока 2014 г.