ГРИБНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Поисковый онлайн сервис-определитель грибов Южного Приморья.

Грибы Приморья

ГРИБЫ ПРИМОРЬЯ
(энциклопедический справочник)

К вашим услугам удобный энциклопедический каталог более чем 2500 грибов.
Для наглядности поиска , мы предлагаем графическую схему деления грибов по видам и свойствам. Основные разделы грибной энциклопедии сгруппированы по признакам формы и пригодности для употребления в пищу. Все описания грибов даны с иллюстрациями и фотографиями грибов по которым Вы легко опознаете найденный или заинтересовавший Вас гриб.
Кроме описаний и фотографий энциклопедия содержит рецепты, рекомендованные грибниками, по правильной заготовке грибов впрок, обработке и хранении заготовок в течении длительного срока.
В отличие от большинства изданий, публикующих рецепты приготовления грибных блюд, наша энциклопедия грибов дает возможность сразу не только опознать гриб, но и узнать для каких именно блюд он годится. Вам достаточно посмотреть описание чтобы увидеть краткие анонсы на способы приготовления которые как гиперссылка ведут к разделам более полно описывающим методы и способы приготовления грибных блюд.

Проект Грибы Приморья создавался как удобный он лайн справочник грибника, позволяющий быстро и эффективно определять съедобность того или иного гриба и избегать фатальных ошибок при заготовке или приготовлении грибов собираемых в лесах и полях Приморского края.
Хотя сейчас вы можете найти на страницах проекта материалы о грибах не произрастающих в Приморском крае, в основе своей сервис посвящен именно грибам Дальнего востока России, материалы об остальных грибах , находящиеся на сайте, даны для общего интереса и информации.
Связаться с автором проекта Вы можете нажав на эту ссылку - Обратная связь.

Графическая схема грибной энциклопедии.

Грибная энциклопедия
Интерактивная онлайн схема поможет Вам ориентироваться при осуществлении поиска нужной Вам информации о грибах. Все подразделения данной схемы являются ссылками на разделы сайта содержащие нужную Вам информацию о грибах Южного Приморья. Вы можете выбрать раздел, согласно иерархии, и перейти в него нажав на изображение интерактивной кнопки.
Примечание.
Раздел Грузди можно было назвать Волнушки. Но я называю его так лишь потому, что мне так понятнее и привычнее (в Приморье и многих местах Дальнего востока грибники практически не используют это название - Волнушка), хотя на западе сыроежки, грузди и подгруздки, а также ряд пластинчатых грибов собираемых для засолки именуются именно так. Условно съедобные грибы Ядовитые грибы Вкусные съедобные грибы. Грибы съедобные. Не вкусные грибы. Белые грибы Белые грибы Грузди Грузди Съедобные грибы Не съедобные грибы. Опасные грибы. Грибы опасные сходством. Грибы опасные сходством. Грибы поганки Поганки

фотографии грибов В НАЧАЛО

Основные разделы энциклопедии грибов

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и бздюхи - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Свой собственный классификатор, как я уже упоминал, я разрабатывал не для науки или грибного издания, моя краткая и полная классификация основывается только на моих собственных воззрениях на грибы и их схожесть. Так, например, я не разделяю форму волнушек, валуев и сыроежек, а отношу их (по форме грибного тела) к груздям.
Соглашаться с моей классификацией или критиковать ее это Ваше личное дело такое же правое как есть или не есть грибы.
Я использую мой классификатор и мне это удобно, спорить впустую мне не интересно, а, если Вы предложите свой классификатор, это будет интересно.

Удобство сервиса, в отличие от близких по теме ресурсов, в том что Вы, найдя и опознав гриб, сразу узнаете что с ним можно делать - как его готовить или заготовить впрок, как обезопасить себя от опасного ядовитого или не вкусного двойника или (не дай бог конечно) , что сделать при отравлении в первую очередь.
Собранные личные рецепты, дополненные рецептами грибных блюд от друзей и знакомых, удобно прокомментированы и содержат информацию о тех грибах из которых вы можете приготовить то или иное блюдо. Кроме этого Грибной справочник рядом с каждым грибом содержит ссылки на способы его приготовления или заготовки, а так же описание лечебных свойств или опасность употребления совместно со спиртными напитками.


ГРИБЫ СЪЕДОБНЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ ГРИБОВ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБОВ ЦЕЛЕБНЫЕ ГРИБЫ ПРИМОРЬЯ  
Белые грибы.


Рецепты заготовки грибов впрок. Рецепты приготовления грибов.. Целебные грибы Приморского края.
фотографии грибов       В НАЧАЛО

Компанец Д.А.


(c) Панорамы Владивостока 2014 г.