СМОРЧКИ

Поисковый онлайн сервис-определитель грибов Южного Приморья.

Поиск по классификаторам грибов.

СЪЕДОБНЫЕ - НЕ СЪЕДОБНЫЕ

Краткая классификация по виду: БЕЛЫЕ - ГРУЗДИ - ПОГАНКИ - ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ

Классификация по по кулинарной пригодности: ВКУСНЫЕ - СЪЕДОБНЫЕ - НЕ ВКУСНЫЕ - УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - ЯДОВИТЫЕ - ОПАСНЫЕ

Классификация по форме: БОРОВИКИ - ОБАБКИ - МАСЛЯТА - ГРУЗДИ - СЫРОЕЖКИ - ОПЯТА - ВЕШЕНКИ - КОРАЛЛЫ - СМОРЧКИ - ЛИСИЧКИ - ДОЖДЕВИКИ

О классификаторах.

Это условное деление грибов по виду сделано мною для удобства поиска и сравнения грибов по внешнему виду.
Из всего разнообразия форм видов и расцветок я решил выделить отдельные группы по своему собственному разумению. Может для Вас оно покажется не совсем удобным, но энциклопедический поиск всегда к вашим услугам.
БОРОВИКИ - к этому виду я отношу все грибы с коренастой толстой ножкой и трубчатой шляпкой.
ОБАБКИ - белые грибы, подосиновики, подберезовики и им подобные крупные грибы в том числе Царский обабок (обабок Дальневосточный).
МАСЛЯТА - мелкие трубчатые грибы и им подобные, как правило с тонкой ножкой и мягкой шляпкой.
ГРУЗДИ - тут я поместил пластинчатые грибы белянки, рыжики, свинушки всех мастей и конечно грузди.
СЫРОЕЖКИ - кроме самих красных, синих и зеленых сыроежек здесь Вы найдете Валуи, кесари и похожие пластинчатые грибы ломкие и не такие плотные как грузди.
ОПЯТА - в моем понимании все эти древесные грибы и им подобные поганки, но , при желании их тоже можно собирать и готовить.
ВЕШЕНКИ - это древесные грибы очень разной формы произрастающие на живых деревьях, ильмаки, грибная лапша и им подобные.
КОРАЛЛЫ - начиная с оленьих рожек и грибной капусты, здесь Вы увидите рогатиков и им подобные грибы.
СМОРЧКИ - странные грибы желеобразного вида произрастающие на древесине и их сородичи строчки, растущие на почве.
ЛИСИЧКИ - ежовики и несколько видов лисичек здесь вместе из за схожести вкусовых качеств и способов приготовления.
ДОЖДЕВИКИ - странные белые шары, пичерички, шампиньоны, трюфеля и бздюхи - все это собрано здесь.

Деление по внешнему виду грибов

БЕЛЫЕ - Все трубчатые грибы напоминающие видом боровики и обабки.
ГРУЗДИ - Все пластинчатые грибы классического вида такие как волнушки, грузди, сыроежки и им подобные по виду.
ПОГАНКИ - Грибы всевозможных форм и расцветок. Кораллы, вешенки, капуста, лапша, рожки , сморчки и тому подобные.
ОПАСНЫЕ СХОДСТВОМ - Все ядовитые и условно-съедобные грибы в том числе и не вкусные.
Группирование грибов сделано для удобства и никакого научного объяснения не имеет.

Деление по кулинарной пригодности.

ВКУСНЫЕ - Грибы которые признают абсолютное большинство грибников и любителей грибной кулинарии.
СЪЕДОБНЫЕ - Грибы пригодные для традиционного приготовления блюд без особых изысков.
НЕ ВКУСНЫЕ - Эти грибы есть можно если других грибов просто нет.
УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ - Грибы которые готовят для еды или иного применения единицы. При этом риск получить отравление остается.
ЯДОВИТЫЕ - Грибы которые просто не стоит есть.
ОПАСНЫЕ - Эти грибы опасны тем, что их легко спутать с хорошими съедобными грибами по внешнему виду. Именно таким парам съедобный-ядовитый, я считаю, стоит уделите особое внимание. Это знание может стоить здоровья тому кто им пренебрегает.

Поиск по названию Рецепты заготовки впрок Кулинарные рецепты Грибная медицина Опасные грибы Обратная связь

Грибы Сморчки.

Качество этих грибов очень спорно. Как лбые древесные грибы с мякотью напоминающей плотный студень, сморчки могут быть приготовлены только как дополнение к мясу, рыбе или другим грибам. В Китае ряд видов этого гриба культивируется для продажи в ресторанах и магазинах, но особой популярностью не пользуется.

Часто, как описывается в литературе, сморчки становятся причиной острого расстройства желудка или отравления. До сих пор не выяснено , что именно является возбудителем болезней. Практически все сморчки признаются как съедобные или условносъедобные грибы, но некоторые их виды опасны. Известны случаи когда сморчками классического вида люди травились семьями.

Думаю стоит относиться к этим грибам с болшой осторожностью и не использовать их в пищу без особой необходимости. Встречаются они в лесах не так уж и часто, так, что сбор этого странного вида гриба не обязателен даже в голодные годы.

Изза консистенции мякоти эти грибы не заготавливают впрок. Присушке они пересыхают так, что размачивать их перед приготовлением придется не менее суток. При мариновании они разлазятся и не держат форму. Мне пока не известны грибники которые предпочитают эти грибы другим.


Я люблю собирать, готовить и есть грибы, угощать друзей и рассказывать байки о грибниках и лесных странствиях.
Желаю Вам удачной "тихой охоты" и приятного аппетита!


СМОРЧКИ

Качество этих грибов очень спорно. Как любые древесные грибы с мякотью напоминающей плотный студень, сморчки могут быть приготовлены только как дополнение к мясу, рыбе или другим грибам. В Китае ряд видов этого гриба культивируется для продажи в ресторанах и магазинах, но особой популярностью не пользуется. В годы 90 е в Приморье и на Дальнем востоке в рацион питания вошли так называемые Черные грибы - коробочки с высушенными древесными грибами, привезенные к нам из соседнего Китая. Но с постепенным улучшением экономики региона об этих грибах вскоре забыли.

Часто, как описывается в литературе, сморчки становятся причиной острого расстройства желудка или отравления. До сих пор не выяснено , что именно является возбудителем болезней. Практически все сморчки признаются как съедобные или условносъедобные грибы, но некоторые их виды опасны. Известны случаи когда сморчками классического вида люди травились семьями.

Думаю стоит относиться к этим грибам с большой осторожностью и не использовать их в пищу без особой необходимости. Встречаются они в лесах не так уж и часто, так, что сбор этого странного вида гриба не обязателен даже в голодные годы.

Изза консистенции мякоти эти грибы не заготавливают впрок. Присушке они пересыхают так, что размачивать их перед приготовлением придется не менее суток. При мариновании они разлазятся и не держат форму. Мне пока не известны грибники которые предпочитают эти грибы другим.

При попытках приготовления сморчков, нужно использовать немало приправ или даже пудру или пасту из более благородных и ароматных грибов, для придания блюду грибных свойств.


СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

СМОРЧЕК КОЛОКОЛЬЧАТЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Шляпка 2—-4 см высоты, 2—3 см ширины, колокольчатая, сильно морщинистая, приросшая к ножке только самой верхушкой,
желтовато-буроватая. Ножка 7—10 см длины, 1,5 см толщины, сначала почти белая, потом желтоватая, цилиндрическая, полая, ломкая. Мякоть шляпки бледно-желтоватая, с приятным запахом и вкусом.
Растет в мае, на почве в шиктвешых лесах.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и курицей. Грибы жареные с картофелем и мясом. Грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с грибами.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ДРОЖАЛКА СМОРЧКОВАЯ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Гриб живущий на гнилой древесине. Плодовое тело прямостоящее, лопатообразное или почти во-ронковидное, слегка суженное в ножку, 3—10 см высоты, 2— 5 см ширины и 1—3 мм толщины, хрящевато-студенистое, желтовато-красное, оранжево-красное.
Растет на сухой древесине, погребенной в почве, преимущественно в хвойных лесах.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и мясом. Вареные грибы с отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СМОРЧЕК НАСТОЯЩИЙ СЪЕДОБНЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Шляпка 3—6 см высоты, 2—4 см ширины, внутри пустая, яйцевидная, ячеистая, бледно-бурая, приросшая к ножке своим нижним краем. Ножка 2—5 см высоты, 1—2 см толщины, цилиндрическая, белая, полая, как и шляпка.
Растет в дубняках и хвойно-широколиственных лесах на почве, богатой известью, в мае — начале июня.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и мясом. Вареные грибы с отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СМОРЧЕК КОНИЧЕСКИЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Шляпка 3—6 см высоты, 2—3 см толщины, удлиненно-коническая, буро-серая, с ребристо-ямчатой поверхностью, резко отграниченная от белой ножки, имеющей 2—4 см высоты и 1—2 см толщины.
Растет на почве в смешанных лесах в мае—начале июня.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с луком и мясом. Вареные грибы с отварным картофелем. Жареные грибы с луком и зеленью.
Заготовка впрок:
Эти грибы не заготавливают..

фотографии грибов   В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

СМОРЧЕК КУРЧАВЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Шляпка 2—3 см в диаметре, неправильно-лот-асшая, желтова-то-кремовая, прикрепленная к ножке серединой. Ножка 4—7 см длины, 1—2 см толщины, ребристая, цилиндрическая или книзу утолщенная, беловатая.
Растет на почве в лесах, лиственных и смешанных, летом и осенью.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Эти грибы для заготовки не годятся.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

КРАСНОВАТОЕ ЗАЯЧЬЕ УШКО

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 3—10 см длины и 1—5 см ширины, уховидное, с внутренней стороны розовато-оранжевое, красновато-охристое, снаружи более бледное, охряно-желтоватое. Плодовые тела срастаются /по нескольку своими основаниями. Мякоть тонкая, ломкая, с приятным запахом и вкусом.
Растет в августе—сентябре, в смешанных лесах на почве.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Эти грибы для заготовки не годятся.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

БЛЮДЦЕВИК ОРАНЖЕВЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 3—6 см в диаметре, чашевидное, верхняя, внутренняя поверхности оранжевые, оранжево-красные, наружная поверхность грязно-желта я. Мякоть тонкая, восковидная, без запаха и вкуса.
Растет в лесу, на голом грунте, у лесовозных дорог в нюне-сентябре.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Эти грибы для заготовки не годятся.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

БЛЮДЦЕВИК КИНОВАРНО-КРАСНЫЙ

ЖАРИТЬ ВАРИТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Плодовое тело 2,5—3 см в диаметре, чашевидное, блюдцевид-ное, на верхней стороне ярко-красное, снаружи опушенное, белое, розоватое, с надорванным краем.
Растет на погребенных в подстилке веточках липы, без коры, в широколиственных лесах в конце апреля — мае и в конце сентября—начале октября.
Рецепты приготовления:
Тушеные грибы с мясом. Вареные грибы с картофелем и морковью. Жареные грибы с зеленью, луком и сметаной.
Заготовка впрок:
Эти грибы для заготовки не годятся.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ ВКУСНЫЙ

БЛЮДЦЕВИК КАШТАНОВО-БУРЫЙ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ

Описание:

Плодовое тело чашевидное, каштаново-бурое, 3—7 см ширины, сначала почти шаровидное закрытое, потом полушаровидное с загнутым внутрь краем и, наконец, чашевидное с разорванным краем, внутренняя поверхность каштаново-бурая, наружная поверхность более бледная, буроватая с мелко-зернистым налетом, прикрепленное серединой, сидячее, растет скоплениями.
Растет на почве в хвойных лесах.
Съедобен и вкусен.
Рецепты приготовления:
Грибы зажареные с луком и курицей. Грибы жареные с картофелем и мясом. Грибы с картофелем и зеленью. Картофель тушеный с грибами.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ПЕЦИЦА ОРАНЖЕВАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Пецица оранжевая растёт в лиственных и хвойных лесах на сырой песчаной почве, в хорошо освещенных местах, на обочинах дорог, в основном большими группами в период с августа по сентябрь. Плодовое тело до 10 см в диаметре, сначала шарообразное, затем чашевидное и блюдцевидное, края волнистые, внутри ярко-оранжево-красные.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы. Суп из молодых грибов. Тушеные грибы с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ПЕЦИЦА ТЕМНО КАШТАНОВАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Пецица темно-каштановая растёт с середины мая по сентябрь, иногда появляясь вместе со сморчковой шапочкой. Обитает на почве в хвойных (с сосной) и смешанных лесах, на отмершей древесине лиственных пород (осины, березы), на пнях, у дорог, обязательно во влажных местах, группами, часто, ежегодно. Один из наиболее распространенных видов .
Рецепты приготовления:
Жареные грибы. Суп из молодых грибов. Тушеные грибы с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

СЪЕДОБНЫЙ

ПЕЦИЦА ПУЗЫРЧАТАЯ

ВАРИТЬ ЖАРИТЬ МАРИНОВАТЬ ТУШИТЬ

Описание:

Пецица пузырчатая растёт с поздней весны (с начала июня или с конца мая) до октября на удобренной почве в разных лесах, в садах, на гнилой древесине лиственных пород (береза, осина), во влажных местах, группами и одиночно. Особенно часто встречается в лесу и за его пределами на удобренной почве.
Рецепты приготовления:
Жареные грибы. Суп из молодых грибов. Тушеные грибы с луком и мясом.
Заготовка впрок:
Маринованые грибы.

фотографии грибов В НАЧАЛО

НЕ СЪЕДОБНЫЙ

АУРИКУЛАРИОПСИС УХОВИДНЫЙ

Описание:
Аурикулариопсис уховидный. Плодовое тело размером 0,5-1 (1,5) см, сначала почти шаровидное с небольшим отверстием, заполненное желеобразной массой, затем глубоко чашевидное, неправильной формы, гименофором кверху на тонкой еле заметной вырожденной ножке или позднее блюдцевидное, реже в виде отогнутой шляпки, выпуклой, иногда неровной, с бугорком у основания, с опущенным ворсистым беловатым краем (загнутым внутрь),

фотографии грибов В НАЧАЛО

Ниже представлен ряд фотографий сморчков в естественной среде произрастания.
Гриб Сморчек. Гриб Сморчек. Гриб Сморчек. Гриб Сморчек.
       
фотографии грибов В НАЧАЛО

Компанец Д.А.


(c) Панорамы Владивостока 2014 г.